Слобоженко Екатерина Афанасьевна
1911-1942, погибла, пилот, бортмеханик, бортрадист
Е.А. Слобоженко 1941г.
(фотограф Халдей)
Могила Е.А. Слобоженко
ПАМЯТЬ. 40-Летие Победы.
Музей является единственным местом, где мы родственники Екатерины Афанасьевны Слобоженко имеем возможность почтить память, возлагая цветы у обелиска погибшим летчикам 10-й авиационной дивизии ГВФ в Великой Отечественной войне. Посетив музей, мы выражаем большую благодарность директору музея Юрию Дмитриевичу Киселеву и Миле Денисовне Конотопченко за внимание к нам и бережное хранение экспонатов музея. 9 мая 1985г.
Пилотское удостоверение Е.А.Слобоженко 1937г.
В 1935 году Екатерина Слобоженко окончила Харьковский авиационный техникум, была членом ВЛКСМ (с 1933 г.) После обучения работала авиатехником в Московском центральном аэропорту – в агитэскадрилье им. А.М. Горького Управления международных воздушных линий СССР.
Агитэскадрилья им. А.М.Горького была создана в 1933 году и ее главной задачей стала пропаганда гражданского воздушного флота среди населения, чтобы как можно больше людей шли в авиаторы. В 1930-е годы произошел пик увлечения авиацией. Вся молодежь грезила небом. Это были еще и годы становления гражданской авиации (9 февраля 1923 года официальная дата создания ГА). В течение 5 лет существования эскадрильи было выполнено несколько сотен агитрейсов, проведено 3200 митингов, сделано 5 тыс. различных докладов и лекций. Эскадрилья налетала 55 млн км, охватила различными мероприятиями более 10 млн чел. В эскадрилью принимали людей исключительных качеств и настоящих энтузиастов своего дела. Именно такой и была Екатерина Слобоженко. Без отрыва от производства она закончила Дзержинский аэроклуб (г. Дзержинск, Нижегородская обл.) по курсу пилотов и курсу бортрадистов (1937-1939 гг.), в который тоже было не так легко попасть. Он считался одни из сильных на тот момент. Особенно жесткий отбор делала медицинская комиссия. Будущий авиатор должен был обладать богатырским здоровьем, а также соответствовать политико-моральным стандартам того времени и пройти проверку по спецанкетам органов НКВД.
За отличное владение авиационной техникой Екатерина Слобоженко была награждена орденом «Знак почета» (1937 г.) и в 1941 году нагрудным знаком «За налет» (300000 км). Чувствовать во время полета работу мотора, как «своё собственное сердце» (из слов Катюши), помогали ей знание и опыт самостоятельного ремонта воздушных судов.
В эти бурные годы произошло знакомство Екатерины с Героем Советского Союза (1938) и с 1939 года начальником Управления международных воздушных линий СССР. Валентиной Степановной Гризодубовой. Валентина Степановна искала себе помощника и ее «выбор пал на энтузиастку Катю». Сначала Слобоженко была авиатехником у Гризодубовой, а затем ее принимают в экипаж командира Гризодубовой бортмехаником.
Так две женщины становятся не только коллегами, но и закадычными подругами. Вместе ставят мировые рекорды на скорость и высоту на гидросамолете УТ-2 в 1937 году. К этому моменту у Екатерины была годовалая дочка, названная в честь подруги Валентиной, которую она брала с собой в полеты. Друзья Кати называли маленькую Валентину по-домашнему Пупсом.
Наступает 1941 год и 22 июня Германия объявляет войну СССР. В первые дни войны Екатерину Афанасьевну Слобоженко переводят в Московскую авиагруппу особого назначения при аэропорте Внуково. В МАОН со всей страны были собраны наиболее подготовленный летный и технический состав. Она была укомплектована лучшей, имеющей надлежащий ресурс, авиационной техникой. Основу парка боевых машин составляли самолеты Ли-2.
В декабре 1942 года при выполнении боевого задания бортрадист Екатерина Слобоженко погибает вместе со всем экипажем и пассажирами самолета. Полет проходил из Казани в Свердловск (ныне Екатеринбург). Похоронена Екатерина Афанасьевна Слобоженко в городе Янаул республики Башкортостан.
После гибели своей подруги полковник Валентина Степановна Гризодубова полностью взяла на себя все обязанности матери и для дочери Екатерины Афанасьевны, и для её двоих племянников и до самой своей смерти помогала семье Слобоженко, никогда не забывала и поддерживала их особенно материально.
Дочь Екатерины Афанасьевны Слобоженко - Валентина Ивановна Яланская (Денисова-Слобоженко) (1937 г.р.). Ежегодно наш музей поздравляет ее с 8 марта и Днем Победы 9 мая, ее дочь (внучка Е.А.Слобоженко) Екатерина Валентиновна Пекарева и ее дочь (правнучка Е.А.Слобоженко) Александра. Все они часто бывают в музее.
Екатерина Афанасьева Слобоженко - женщина-авиатор, имеющая три авиационные специальности и общий налет: 500000 км, обладала уникальным для человека сочетанием ума, смелости, ловкости, силы, доброты и красоты.
Личные вещи, фотографии и документы Екатерины Афанасьевны Слобоженко и статьи о ней.
Нагрудный знак, 1941г.
Карточки на хлеб, 1947г.
(Переданы старому музею сестрой Е.А.Слобоженко - Ольгой Афанасьевной).
Ларингофон. 1930-е гг.
Макет винта. 1938г.
Часы. 1930-е гг.
В 1938 году на свой день рождения Катя получает от друзей необычный подарок - деревянный макет воздушного винта. В этом сувенире, сделанном их собственными руками, в центре макета-винта они вмонтировали её фотографию 1930-х годов
1941г.